行事・生徒会・委員会・クラブ活動

行事

中学1年生が4月に体験する「オリエンテーション合宿」をはじめ、英語コンテストや語学研修、英語検定・数学検定・ニュース検定などの学習系行事がさかんに行われています。もちろん、7月の夏期音楽講習会(音楽コース)、10月の体育大会など、生徒のかけがえのない中学生活の中で想い出として残るような行事も多くあります。

中でも9月に行われる「桜鏡祭」は学園の一大イベント。生徒会役員や桜鏡祭実行委員会を中心に生徒たちが協力し、自らの手で作り上げる学園祭となっております。

生徒会

生徒会役員
会長 高校2年から1名 書記 学年問わず2名
副会長 高校から1名, 中学から1名 会計 学年問わず2名

生徒会は、本校に在籍する全生徒で構成されています。そのうち、10月に実施される選挙で選ばれた7名が生徒の代表として「生徒会役員」となります。生徒会役員の仕事は、桜鏡祭(学園祭)や新入生歓迎会の運営など多岐に渡ります。役員それぞれが責任感を持ち、上野学園をよりよい学校にするための活動を積極的に行っていきます。

委員会

各委員会選出人数(各クラス単位)
総務委員会 男女1名 保健体育委員会 男女1名 ICT委員会 1名
生活・環境委員会 男女1名 図書放送委員会 2名 選挙管理委員会 1名

委員会活動は、各クラスから10名が参加します。クラスの学級委員的な役割を担当する総務委員会や、体育大会の運営を担う保健体育委員会など、各委員会がそれぞれに生徒の過ごしやすい学校づくりのために協力して活動しています。

その他、委員会ではありませんが、学校説明会をはじめとした学校の広報活動に携わる、有志の中学生・高校生から成る組織「上野学園コンシェルジュ」も活躍しております。

クラブ活動

上野学園でのクラブ活動は、6時限終了後に行われます。中学生は15:30~18:00まで活動が可能で、基本的に中・高合同で活動するため、縦のつながりも強くなります。

剣道部 硬式テニス部 硬式野球部 サッカー部
女子バレーボール部 水泳部 卓球部 ダンス部
トランポリン部 バスケットボール部 バトン部 バドミントン部

※硬式野球部・女子バレーボール部は高校のみ

運動部の活動は平均して週4~7日と活発です。活動場所は本校の体育館をはじめ、外部のグラウンドやスポーツ施設を利用しています。全国大会に出場する実力を持つトランポリン部をはじめ、関東大会出場のテニス部など、素晴らしい成績を残している部活もあります。「硬式野球部」「女子バレーボール部」は高校のみ活動している部活です。

吹奏楽部 鉄道部 英語部 クッキング部
書道部 写真部 演劇部 コーラス部
軽音楽部 アニメーション部 科学部 美術部

文化部は週に1日・2日程度の活動を行っている部活が多くありますが、とくに吹奏楽部は週に6日程度の活動を行っており、東京都吹奏楽コンクールBⅡ組で金賞を受賞しております。

同好会・課外活動

オーケストラ同好会 囲碁・将棋同好会 文芸同好会 古楽同好会

部活動の他、同好会での活動も行われています。とくにオーケストラ同好会は音楽科・普通科の垣根を越え、楽器未経験者も含め活動できる場となっています。中には中学生が中心となっている同好会もあります。さらに、上記の他「筝曲」「茶道」「華道」「日本舞踊」「長唄・三味線」といった課外活動も行われています。